Мастеринг

Некоторые музыканты, обращающиеся в студию звукозаписи, путают понятия сведения и мастеринга. О сведении мы уже подробно рассказали в этой статье. Теперь давайте разберемся с мастерингом.

Мастеринг – это финальная полировка уже сведенной песни. Если сведение можно сравнить со сборкой комода, то мастеринг – это покрытие его лаком. На этом этапе звукорежиссер уже не может манипулировать отдельными дорожками, он имеет дело с собранным в один файл треком.

Историческая справка

Мастеринг появился в эпоху винила (40-е годы XX века). Проблема была в том, что нужно было переносить записи с магнитного носителя на виниловый. Из-за разницы частотного диапазона ленты и винила слишком яркие частоты могли повредить пластинку. К примеру, из-за сильных колебаний низких частот могло просто разорвать бороздку. Поэтому нужно было адаптировать звучание готовой звуковой дорожки с помощью эквализации: сужать ширину частотного спектра.

Зачем нужен мастеринг в современных условиях

В наше время мастеринг используется чаще всего в двух случаях.

Первый: чтобы привести к общему знаменателю определенный набор треков. Это может быть альбом, радиопередача, минусовки для живого выступления на концерте – словом, те треки, которые будут звучать из одного и того же источника один за другим. Задача мастеринга – сделать так, чтобы они звучали с одинаковой громкостью и примерно с одним частотным диапазоном.

Второй: чтобы при помощи эквализации «вытянуть» какой-то инструмент в уже сведенном треке или наоборот приглушить, если он звучит слишком громко.

Разумеется, это крайние меры, и они применяются только в том случае, если проект с отдельными дорожками утерян безвозвратно. Если же есть возможность поработать с дорожками инструментов отдельно, то лучше это сделать. Но это уже будет называться не «мастеринг», а «сведение».

Что такое стем-мастеринг

Стем-мастеринг – это что-то среднее между мастерингом и сведением, этакий мини-мастеринг. В этом случае к звукоинженеру попадают не отдельные дорожки с каждым инструментом (как при сведении) и не один трек (как при мастеринге), а дорожки с группами инструментов. Например, если при сведении каждый барабан будет в отдельной дорожке, то тут все ударные звучат вместе.

Такая технология дает звукорежиссеру гораздо бОльшую свободу для корректировки записи, нежели просто эквализация уже собранного трека. А используется эта технология, к примеру, когда аранжировщик присылает аранжировку звукорежиссеру для дальнейшей записи. Черновую работу по сведению аранжировщик уже выполнил сам. Звукорежиссеру остается только отполировать звучание, а затем «приделать» к нему вокал.

Итак, надеемся, теперь вы не будете путать мастеринг и сведение. И ту и другую работу качественно выполняет наш опытный специалист. Чтобы отправить свой материал или задать вопрос, пишите в форме ниже.
или