Что такое референсы и зачем они нужны

Перестаем бояться слова «референсы» и начинаем использовать его для своего удобства.

Многие почему-то боятся слова «референсы», и совершенно напрасно. Во-первых, оно сейчас используется во многих сферах, так что лучше его знать и свободно использовать. А во-вторых, с референсами все автоматически становится удобнее, быстрее и понятнее. Поэтому, если вы до сих пор не разобрались, что это такое, срочно читайте статью, чтобы не отстать от современных тенденций.

Определение референсов

Итак, референсы – это некие образцы, на которые ориентируется исполнитель заказа. К примеру, вам нужен сайт. Для того чтобы исполнитель примерно понимал, какого плана дизайн вам больше нравится, как бы вы хотели расположить блоки и какие элементы использовать, вам нужно для примера подобрать несколько сайтов, внешний вид которых вас устраивает. Глядя на них, дизайнер будет понимать, в каком направлении двигаться. Ну а в дальнейшем, уже зная примерную схему, он будет уточнять детали. До тех пор, пока полностью не поймет суть технического задания.

Самый простой пример референсов – это фотографии причесок в парикмахерской. Вы смотрите журнал, выбираете картинку с понравившейся стрижкой, а парикмахер делает примерно то же самое на вашей голове. Но с уточнениями: височки покороче или подлиннее и так далее.

Что такое референсы в музыке

Примерные образцы нужны на каждом этапе создания музыкального произведения. Начнем с текста. Вам необходимо определиться с темой и стилистикой будущей песни: будет это любовная баллада или дерзкий панк, веселая детская песенка или строгий корпоративный гимн. Вы хотите слышать классические пушкинские рифмы, вроде «розы – морозы» или наоборот, что-то необычное в стиле Оксимирона, где рифмуются разные части речи или даже два слова с одним.

Чтобы сориентировать автора, проще всего дать ему два-три примера, в которых есть нужные вам черты. Если вы хотите, чтобы ваш будущий трек звучал как смесь каких-то жанров, дайте примеры тех песен, которые нужно «скрестить».

То же самое и в аранжировке. Кстати, если вы пока еще не знаете, что такое аранжировка, прочитайте эту статью. Для того чтобы аранжировщик создал правильную «одежду» для вашей песни, дайте ему два-три примера, на которые она должна быть в итоге похожа.

Не копирование ли это?

Ну а теперь самый главный вопрос, который задают творцы музыки насчет референсов: зачем мне какие-то примеры, если я хочу создавать оригинальную музыку, не похожую ни на кого? Не спровоцируют ли референсы тупое копирование уже существующего продукта, просто с другими словами и другим набором нот?

Использование примеров – это не копирование, а определение стилистического направления. Даже если вы – супероригинальный артист, то все равно работаете в рамках какого-то стиля. К примеру, рэп. Вы можете быть не похожи ни на кого вообще в плане читки, но аранжировка так или иначе будет сделана из уже существующих сэмплов. Будет это тяжелый бас в сочетании с мелодичным фортепиано или отрывистые аккорды на гитаре вкупе с акустическими барабанами – все это надо будет как-то выбрать. А выбрать проще всего по примерам.

Надеемся, что теперь вам все понятно, и вы с удовольствием будете пользоваться референсами для создания своей уникальной музыки.

Надеемся, что теперь вам все понятно, и вы с легкостью подберете референсы для своей песни, чтобы заказать сонграйтинг или аранжировку. А для заказа пишите в окне ниже. Не знаете, что такое сонграйтинг или аранжировка? Читайте в наших статьях: аранжировка, сонграйтинг.
или